1. OBJETIVOS:
1.1 Objetivo general: Conocer los instrumentos básicos utilizados y requeridos en laboratorio un.
1.2 Objetivos específicos:
* Conocer el nombre de todos los instrumentos utilizados en el laboratorio para realizar las prácticas necesaria.
* Comprender e identificar la función de cada uno de los instrumentos del laboratorio.
2. JUSTIFICACIÓN:
Todo tipo de trabajo requiere de una serie de instrumentos que permiten optimizar toda la labor, el caso de las prácticas de laboratorio es necesario conocer muy bien cada uno de los elementos pues de esto depende no solo de el éxito de la práctica sino también, la seguridad de la quienes lo realizan .
3. MARCO CONCEPTUAL:
Es de gran importancia recordar que el hombre no ha llegado a lo que es hoy, si el uso de las herramientas o materiales que le permita comprender los fenómenos suceden que un su alrededor, otra ventaja de las herramientas es que nos ayudan a realizar el trabajo de manera mas fácil.
La química es una ciencia más que todo experimental, y debido a esto es que se presentan múltiples herramientas usadas para su estudio, haciendo más sencillo el trabajo de investigadores, estudiantes y aficionados que buscan respuestas referentes a la composición de los materiales.
Sin embargo hay una amplia gama de instrumentos de que pueden llegar a presentarse mientras experimentamos. Y al tener cada uno de ellos un propósito, funcionalidad y manejo especifico, siempre se cometerán errores en su uso, amenos que se aprendan a usar de la manera adecuada.
Sin embargo hay una amplia gama de instrumentos de que pueden llegar a presentarse mientras experimentamos. Y al tener cada uno de ellos un propósito, funcionalidad y manejo especifico, siempre se cometerán errores en su uso, amenos que se aprendan a usar de la manera adecuada.
En química es importante conocer el material o instrumentos por los cuales se pueden estudiar los fenómenos químicos. En este reporte se conocerán los instrumentos de uso en el laboratorio más comunes o básicos.Para ser capaces de entender las reacciones químicas en el laboratorio, es una necesidad reconocer e identificar los instrumentos o herramientas de este.La razón por la cual debemos conocer los instrumentos del laboratorio es para el uso correcto de estos.En el siguiente informe vamos a presentar la función e imagen del instrumento del laboratorio.
1.Tubos de ensayo
Es un tubo cilíndrico pequeño utilizado en la contención de muestras líquidas y también para calentar, estos recipientes sirven para hacer experimentos o ensayos, los hay en varias medidas y aunque generalmente son de vidrio también los hay de plástico.
3.Refrigerante de rosario
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Allin. Es un tubo de vidrio que presenta en cada extremo dos vástagos dispuestos en forma alterna. En la parte interna presenta otro tubo que se continúa al exterior, terminando en un pico gotero. Su nombre se debe al tubo interno que presenta. Se utiliza como condensador en destilaciones.
4.Refrigerante de serpentín
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Graham.
Su nombre se debe a la característica de su tubo interno en forma de serpentín. Se utiliza para condensar líquidos.
5.Refrigerante recto
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Liebing. Su nombre se debe a que su tubo interno es recto y al igual que los otros dos refrigerantes se utiliza como condensador.
6.Cristalizador
Este utensilio permite cristalizar sustancias.
7.Matraz de reacción
Es un recipiente que permite contener sustancias.
8.Matraz de destilación
Es un recipiente que se utiliza para contener sustancias es una variación del matraz balón.
9.Balón sin base
Un balón de destilación es parte del llamado material de vidrio. Es un frasco de vidrio, de cuello largo y cuerpo esférico.
10.Balón con base
Es un recipiente que se utiliza para contener sustancias es una variación del matraz balón.
11.Vidrio de reloj
Es un utensilio que permite contener sustancias corrosivas.
12.Piseta
También llamada frasco lavador o matraz de lavado la pizeta es un frasco cilíndrico de plástico con pico largo, que se utiliza en el laboratorio de química o biología, para contener algún solvente, por lo general agua destilada o desmineralizada, aunque también solventes orgánicos como etanol, metanol, hexano, etc.
13.Mortero y pilón
Son utensilios hechos de diferentes materiales como: porcelana, vidrio o ágata, los morteros de vidrio y de porcelana se utilizan para triturar materiales de poca dureza y los de ágata para materiales que tienen mayor dureza.
14.Tubo en U
El tubo en U funciona como deposito a través del cual se transmite la presión.
15.Soporte universal
Es un utensilio de hierro que permite sostener varios recipientes.
16.Pinzas de nuez
Una pinza de nuez, es un instrumento de laboratorio que sirve para sostener otros materiales. Generalmente se usan en conjunto con un soporte universal y las puedes usarlas para sostener buretas, tubos de ensayo, montar sistemas de destilación, sostener tubos refrigerantes, etc.
17.Varilla
Están hechos de varilla de vidrio y se utilizan para agitar o mover sustancias, es decir, facilitan la homogenización.
18.Cepillo para tubos de ensayo
Sirve para limpiar por dentro un tubo de ensayo.
19.Frasco lavador
También llamada frasco lavador o matraz de lavado la pizeta es un frasco cilíndrico de plastico con pico largo, que se utiliza en el laboratorio de quimica o biologia, para contener algún solvente,por lo general agua destilada o desmineralizada, aunque también solventes orgánicos como etanol, metanol, hexano.
20.Autoclave
Un autoclave de laboratorio es un dispositivo que sirve para esterilizar material de laboratorio, utilizando vapor de agua a alta presion y temperatura para ello, evitando con las altas presiones que el agua llegue a ebullir a pesar de su alta temperatura.
21.Frasco de woolf
Consiste en una botella de vidrio, de dos o tres cuellos. A veces tiene otro en la base.Sirve para disolver gases en líquidos.
22.Matraz erlenmeyer
Es un recipiente que permite contener sustancias o calentarlas.
23.Matraz aforado
En química, un matraz volumétrico o aforado es un recipiente con forma de pera, fondo plano y un cuello largo y delgado. Suelen fabricarse en materiales como vidrio, vidrio borosilicatado o polipropileno. Algunos tienen una marca grabada alrededor del cuello que indica cierto volumen de líquido que es el contenido a una temperatura concreta (usualmente 20ºC).
24.Pipeta gradual
Es un elemento de vidrio que sirve para dar volúmenes exactos, con esta pipeta, se pueden medir distintos volúmenes de líquido, ya que lleva una escala graduada.
25.Pipeta volumetrica
Es un elemento de vidrio, que posee un único valor de medida, por lo que sólo puede medir un volumen.
26.Probeta normal y graduada
Es un utensilio que permite medir volúmenes están hechas normalmente de vidrio pero también las hay de plástico. Así mismo las hay de diferentes tamaños (volúmenes).
27.Bureta
Es un utensilio que permite medir volúmenes, es muy útil cuando se realizan neutralizaciones.
28.Vasos de precipitado
Son utensilios que permiten calentar sustancias hasta obtener precipitados.
29.Gotero
Un cuentagotas o gotero es un tubo hueco terminado en su parte inferior en forma cónica y cerrado por la parte superior por una perilla o dedal de goma.
30.Mechero de alcohol
Un encendedor, también llamado mechero o yesquero, es un dispositivo pirotécnico portátil usado para generar una llama.
31.Mechero de bunsen
Es un utensilio metálico que permite calentar sustancias. Este mechero de gas que debe su nombre al químico alemán ROBERT W. BUNSEN. Puede proporciona una llama caliente (de hasta 1500 grados centígrados), constante y sin humo, por lo que se utiliza mucho en los laboratorios. Está formado por un tubo vertical metálico, con una base, cerca de la cual tiene la entrada de gas, el tubo también presenta un orificio para la entrada de aire que se regula mediante un anillo que gira. Al encender el mechero hay que mantener la entrada del aire cerrada; después se va abriendo poco a poco. Para apagar el mechero se cierra el gas. Con ayuda del collarín se regula la entrada de aire. Para lograr calentamientos adecuados hay que regular la flama del mechero a modo tal que ésta se observe bien oxigenada (flama azul).
32.Hornilla eléctrica
Aquel en que se produce calor por medio de la energía eléctrica. Puede ser de resistencia, de arco y de inducción.Horno manual de barro refractario o metal, que toma gralte. el nombre del combustible que se consume.
33.Capsula de porcelana
Este utensilio está constituido por porcelana y permite calentar algunas sustancias o carbonizar elementos químicos, es un utensilio que soporta elevadas temperaturas.
34.Crisoles
Este utensilio permite carbonizar sustancias, se utiliza junto con la muflacon ayuda de este utensilio se hace la determinación de nitrógeno.
35.Rejilla
Sirve para filtrar.
36.Pinzas para crisol
Permiten sujetar crisoles.
37.Pinza de madera
Una pinza o pinzas es una herramienta cuyos extremos se aproximan para sujetar algo. Funciona con el mecanismo de palancas simples.
38.Trípode
Son utensilios de hierro que presentan tres patas y se utilizan para sostener materiales que van a ser sometidos a un calentamiento.
39.Aro metálico
Sirve como soporte.
40.Tenazas
Sirve para sujetar.
41.Tubos de seguridad
Son tubos terminados en un embudo en uno de sus extremos; los hay de varias formas, rectos, de rosario, en ese, en trompeta, etc.; sirven para evitar re absorciones o para prevenir desprendimientos grandes de gas, y por tanto explosiones en los aparatos.
42.Balón de destilación
Sirve para separar por destilación líquidos mezclados.
43.Termómetro
Es un utensilio que permite observar la temperatura que van alcanzando algunas sustancias que se están calentando. Si la temperatura es un factor que afecte a la reacción permite controlar el incremento o decremento de la temperatura.
44.Balanza normal
Es un aparato basado en métodos mecánicos tiene una sensibilidad de una décima de gramo.
45.Balanza analítica
Es un aparato que está basado en métodos mecánicos tiene una sensibilidad de hasta una diezmilésima de gramo.
46.Juego de pesas
Distintos tipos para pesar.
47.Espátula
Es un utensilio que permite tomar sustancias químicas con ayuda de este utensilio evitamos que los reactivos se contaminen.
48.Cucharilla
Es un utensilio que tiene una varilla de 50 cm de largo. Se utiliza para realizar pequeñas combustiones de sustancias, para observar:por ejemplo el tipo de flama.
49.Pesafiltro
Contenedor de pesada
50.Embudo corriente
El embudo es un instrumento empleado para canalizar los líquidos en recipientes con bocas estrechas usado principalmente en cocina y laboratorio, también se puede usar en autos para llenar tanques de gasolina o meter el aceite en el motor sin derramar una gota.
51.Embudo analítico
En su parte cónica se coloca la materia filtrante, papel de filtro, algodona, carbón vegetal, arena, etc., según la mezcla que se vaya a filtrar.
52.Embudo de separación
Es un embudo tiene la forma de un globo, existen en diferentes capacidades como: 250 ml, 500 ml. Se utiliza para separar líquidos inmiscibles.
53.Kitasoto
Un kitasato es un matraz comprendido dentro del material de vidrio de un laboratorio de química. Podría definírselo como un matraz de Erlenmeyer con una tubuladura lateral.
54.Tubo generador de gas
Su nombre indica su función.
55.Refrigerante de Licbig
Consisten en un tubo interior de vidrio o de metal rodeado por otro, a través del cual circula continuamente agua que entra por un tubo lateral en un extremo y sale por otro en el extremo opuesto. Por el tubo interior circulan gases o vapores provenientes de un matraz o balón y que han de condensarse o licuarse ; si el tubo interior es recto el condensador es de Hoffman o de Liebig, si en forma de espiral, se llama de serpentín, si en forma de bolas, refrigerante de rosario .
56.Aparato de kipp
Sirve para reacciones
57.Tubo capilar
El tubo capilar es el caso más sencillo de dispositivo de expansión, pues consiste únicamente en un tubo de pequeño diámetro, que se actúa reteniendo el flujo de líquido refrigerante, la expansión se realiza a su salida al conectarlo al tubo que va hacia el evaporador.
58.Capsula de petri
Se utiliza en los laboratorios principalmente para el cultivo de bacterias, mohos y otros microorganismos, soliéndose cubrir el fondo con distintos medios de cultivo (por ejemplo agar) según el microorganismo que se quiera cultivar.
59.Papel de filtro
El papel de filtro es un papel que se corta en forma redondeada y se introduce en un embudo, con el fin de ser filtro para las impurezas insolubles y permitir el paso a la solución a través de sus poros.
60.Probeta de decantacion
Son tubos piriformes o cónicos terminados en su parte inferior en un tubo corto con llave, a veces llevan en su parte superior un tapón esmerilado. Sirven para separar por reposo líquidos no miscibles.
61.Matraz volumetrico
Son matraces de vidrio que se utilizan cuando se prepara soluciones valoradas, los hay de diversas medidas como: de 50 ml, 100 ml, 200 ml, 250 ml, 500 ml,1 L. étc.
62.Frasco gotero
Permite contener sustancias. Posee un gotero y por esa razón permite dosificar las sustancias en pequeñas cantidades.
63.Frascos reactivos
Permiten guardar sustancias para almacenarlas, los hay de color ámbar y transparentes, los primeros se utilizan para guardar sustancias que son afectadas por los rayos del sol, los segundos se utilizan para contener sustancias que no son afectadas por la acción de los rayos del sol.
Es un recipiente que se utiliza para contener agua destilada, este recipiente permite enguajar electródos.
65.Adaptador para pinza para refrigerante o pinza Holder
Este utensilio presenta dos nueces . Una nuez se adapta perfectamente al soporte universal y la otra se adapta a una pinza para refrigerante de ahí se deriva su nombre. Están hechos de una aleación de níquel no ferroso.
66.Anillo de hierro
Es un anillo circular de Fierro que se adapta al soporte universal. Sirve como soporte de otros utensilios como: Vasos de precipitados., Embudos de separación, etcétera. Se fabrican en hierro colado y se utilizan para sostener recipientes que van a calentarse a fuego directo.
67.Bornes
68.Tela de alambre
Es una tela de alambre de forma cuadrangular con la parte central recubierta de asbesto, con el objeto de lograr una mejor distribucion del calor. Se utiliza para sostener utensilios que se van a someter a un calentamiento y con ayuda de este utensilio el calentamiento se hace uniforme.
69.Triángulo de porcelana
Permite calentar crisoles.
70.Adaptadores tipo caimán
Posee 20 cables de varios colores,con 16 alambres de 24 pulgadas de largo con piezas banana caimán y adaptadores para batería.
71.Alargadera de destilación
Este dispositivo presenta un brazo con un ángulo de 75 grados, en este brazo se conecta un condensador
72.Aparato de destilación
73.Aparato de extracción SOXHLET
Este aparato consta de 3 piezas:
74.Baño maría cromado
Es un dispositivo circular que permite calentar sustancias en forma indirecta. Es decir permite calentar sustancias que no pueden ser expuestas a fuego directo.
75.Calorímetro
Es un dispositivo que permite determinar el calor específico de algunas sustancias.
76.Cuba hidroneumática
Es una caja cromada con saluda lateral.Es un utensilio que tiene 30 cm de largo por 10 cm de altura. Se utiliza para la obtención de gases por desplazamiento de agua.
77.Desecador
78.Embudo de Buchner
Son embudos de porcelana o vidrio de diferentes diámetros, en su parte interna se coloca un disco con orificios, en él se colocan los medios filtrantes. se utiliza para realizar filtraciones al vacío.
5. Conclusiones:
A partir de la información recolectada, llegamos a conocer las diferentes clases de implementos necesarios en un laboratorio, para que se utilizan y el material utilizado para su composición.
6. Webgrafia:
http://www.monografias.com/trabajos72/instrumentos-laboratorio-quimica/instrumentos-laboratorio-quimica.shtml
http://www.slideshare.net/Shockpier/instrumentos-de-laboratorio
http://www.slideshare.net/jhonsoomelol/quimicalaboratorio-practica-conocimiento-del-material-del-laboratorio
https://www.youtube.com/watch?v=IV5-GmnUI20
4.MATERIALES DE LABORATORIO
1.Tubos de ensayo
Es un tubo cilíndrico pequeño utilizado en la contención de muestras líquidas y también para calentar, estos recipientes sirven para hacer experimentos o ensayos, los hay en varias medidas y aunque generalmente son de vidrio también los hay de plástico.
2.Gradilla
Utensilio que sirve para colocar tubos de ensayo, este utensilio facilita el manejo de los tubos de ensayo.
3.Refrigerante de rosario
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Allin. Es un tubo de vidrio que presenta en cada extremo dos vástagos dispuestos en forma alterna. En la parte interna presenta otro tubo que se continúa al exterior, terminando en un pico gotero. Su nombre se debe al tubo interno que presenta. Se utiliza como condensador en destilaciones.
4.Refrigerante de serpentín
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Graham.
Su nombre se debe a la característica de su tubo interno en forma de serpentín. Se utiliza para condensar líquidos.
5.Refrigerante recto
Es un refrigerante que también recibe el nombre de: Refrigerante de Liebing. Su nombre se debe a que su tubo interno es recto y al igual que los otros dos refrigerantes se utiliza como condensador.
6.Cristalizador
Este utensilio permite cristalizar sustancias.
7.Matraz de reacción
Es un recipiente que permite contener sustancias.
8.Matraz de destilación
Es un recipiente que se utiliza para contener sustancias es una variación del matraz balón.
9.Balón sin base
Un balón de destilación es parte del llamado material de vidrio. Es un frasco de vidrio, de cuello largo y cuerpo esférico.
10.Balón con base
Es un recipiente que se utiliza para contener sustancias es una variación del matraz balón.
11.Vidrio de reloj
Es un utensilio que permite contener sustancias corrosivas.
12.Piseta
También llamada frasco lavador o matraz de lavado la pizeta es un frasco cilíndrico de plástico con pico largo, que se utiliza en el laboratorio de química o biología, para contener algún solvente, por lo general agua destilada o desmineralizada, aunque también solventes orgánicos como etanol, metanol, hexano, etc.
13.Mortero y pilón
Son utensilios hechos de diferentes materiales como: porcelana, vidrio o ágata, los morteros de vidrio y de porcelana se utilizan para triturar materiales de poca dureza y los de ágata para materiales que tienen mayor dureza.
14.Tubo en U
El tubo en U funciona como deposito a través del cual se transmite la presión.
15.Soporte universal
Es un utensilio de hierro que permite sostener varios recipientes.
16.Pinzas de nuez
Una pinza de nuez, es un instrumento de laboratorio que sirve para sostener otros materiales. Generalmente se usan en conjunto con un soporte universal y las puedes usarlas para sostener buretas, tubos de ensayo, montar sistemas de destilación, sostener tubos refrigerantes, etc.
17.Varilla
Están hechos de varilla de vidrio y se utilizan para agitar o mover sustancias, es decir, facilitan la homogenización.
18.Cepillo para tubos de ensayo
Sirve para limpiar por dentro un tubo de ensayo.
19.Frasco lavador
También llamada frasco lavador o matraz de lavado la pizeta es un frasco cilíndrico de plastico con pico largo, que se utiliza en el laboratorio de quimica o biologia, para contener algún solvente,por lo general agua destilada o desmineralizada, aunque también solventes orgánicos como etanol, metanol, hexano.
20.Autoclave
Un autoclave de laboratorio es un dispositivo que sirve para esterilizar material de laboratorio, utilizando vapor de agua a alta presion y temperatura para ello, evitando con las altas presiones que el agua llegue a ebullir a pesar de su alta temperatura.
21.Frasco de woolf
Consiste en una botella de vidrio, de dos o tres cuellos. A veces tiene otro en la base.Sirve para disolver gases en líquidos.
22.Matraz erlenmeyer
Es un recipiente que permite contener sustancias o calentarlas.
23.Matraz aforado
En química, un matraz volumétrico o aforado es un recipiente con forma de pera, fondo plano y un cuello largo y delgado. Suelen fabricarse en materiales como vidrio, vidrio borosilicatado o polipropileno. Algunos tienen una marca grabada alrededor del cuello que indica cierto volumen de líquido que es el contenido a una temperatura concreta (usualmente 20ºC).
24.Pipeta gradual
Es un elemento de vidrio que sirve para dar volúmenes exactos, con esta pipeta, se pueden medir distintos volúmenes de líquido, ya que lleva una escala graduada.
25.Pipeta volumetrica
Es un elemento de vidrio, que posee un único valor de medida, por lo que sólo puede medir un volumen.
.
26.Probeta normal y graduada
Es un utensilio que permite medir volúmenes están hechas normalmente de vidrio pero también las hay de plástico. Así mismo las hay de diferentes tamaños (volúmenes).
27.Bureta
Es un utensilio que permite medir volúmenes, es muy útil cuando se realizan neutralizaciones.
28.Vasos de precipitado
Son utensilios que permiten calentar sustancias hasta obtener precipitados.
29.Gotero
Un cuentagotas o gotero es un tubo hueco terminado en su parte inferior en forma cónica y cerrado por la parte superior por una perilla o dedal de goma.
30.Mechero de alcohol
Un encendedor, también llamado mechero o yesquero, es un dispositivo pirotécnico portátil usado para generar una llama.
31.Mechero de bunsen
Es un utensilio metálico que permite calentar sustancias. Este mechero de gas que debe su nombre al químico alemán ROBERT W. BUNSEN. Puede proporciona una llama caliente (de hasta 1500 grados centígrados), constante y sin humo, por lo que se utiliza mucho en los laboratorios. Está formado por un tubo vertical metálico, con una base, cerca de la cual tiene la entrada de gas, el tubo también presenta un orificio para la entrada de aire que se regula mediante un anillo que gira. Al encender el mechero hay que mantener la entrada del aire cerrada; después se va abriendo poco a poco. Para apagar el mechero se cierra el gas. Con ayuda del collarín se regula la entrada de aire. Para lograr calentamientos adecuados hay que regular la flama del mechero a modo tal que ésta se observe bien oxigenada (flama azul).
32.Hornilla eléctrica
Aquel en que se produce calor por medio de la energía eléctrica. Puede ser de resistencia, de arco y de inducción.Horno manual de barro refractario o metal, que toma gralte. el nombre del combustible que se consume.
33.Capsula de porcelana
Este utensilio está constituido por porcelana y permite calentar algunas sustancias o carbonizar elementos químicos, es un utensilio que soporta elevadas temperaturas.
Al usar la capsula de porcelana se debe tener en cuenta que esta no puede estar vencida, pues de lo contrario, podría llegar a estallar.
34.Crisoles
Este utensilio permite carbonizar sustancias, se utiliza junto con la muflacon ayuda de este utensilio se hace la determinación de nitrógeno.
35.Rejilla
Sirve para filtrar.
Permiten sujetar crisoles.
37.Pinza de madera
Una pinza o pinzas es una herramienta cuyos extremos se aproximan para sujetar algo. Funciona con el mecanismo de palancas simples.
38.Trípode
Son utensilios de hierro que presentan tres patas y se utilizan para sostener materiales que van a ser sometidos a un calentamiento.
39.Aro metálico
Sirve como soporte.
40.Tenazas
Sirve para sujetar.
Son tubos terminados en un embudo en uno de sus extremos; los hay de varias formas, rectos, de rosario, en ese, en trompeta, etc.; sirven para evitar re absorciones o para prevenir desprendimientos grandes de gas, y por tanto explosiones en los aparatos.
42.Balón de destilación
Sirve para separar por destilación líquidos mezclados.
43.Termómetro
Es un utensilio que permite observar la temperatura que van alcanzando algunas sustancias que se están calentando. Si la temperatura es un factor que afecte a la reacción permite controlar el incremento o decremento de la temperatura.
44.Balanza normal
Es un aparato basado en métodos mecánicos tiene una sensibilidad de una décima de gramo.
45.Balanza analítica
Es un aparato que está basado en métodos mecánicos tiene una sensibilidad de hasta una diezmilésima de gramo.
46.Juego de pesas
Distintos tipos para pesar.
47.Espátula
Es un utensilio que permite tomar sustancias químicas con ayuda de este utensilio evitamos que los reactivos se contaminen.
48.Cucharilla
Es un utensilio que tiene una varilla de 50 cm de largo. Se utiliza para realizar pequeñas combustiones de sustancias, para observar:por ejemplo el tipo de flama.
49.Pesafiltro
Contenedor de pesada
50.Embudo corriente
El embudo es un instrumento empleado para canalizar los líquidos en recipientes con bocas estrechas usado principalmente en cocina y laboratorio, también se puede usar en autos para llenar tanques de gasolina o meter el aceite en el motor sin derramar una gota.
51.Embudo analítico
En su parte cónica se coloca la materia filtrante, papel de filtro, algodona, carbón vegetal, arena, etc., según la mezcla que se vaya a filtrar.
52.Embudo de separación
Es un embudo tiene la forma de un globo, existen en diferentes capacidades como: 250 ml, 500 ml. Se utiliza para separar líquidos inmiscibles.
53.Kitasoto
Un kitasato es un matraz comprendido dentro del material de vidrio de un laboratorio de química. Podría definírselo como un matraz de Erlenmeyer con una tubuladura lateral.
54.Tubo generador de gas
Su nombre indica su función.
55.Refrigerante de Licbig
Consisten en un tubo interior de vidrio o de metal rodeado por otro, a través del cual circula continuamente agua que entra por un tubo lateral en un extremo y sale por otro en el extremo opuesto. Por el tubo interior circulan gases o vapores provenientes de un matraz o balón y que han de condensarse o licuarse ; si el tubo interior es recto el condensador es de Hoffman o de Liebig, si en forma de espiral, se llama de serpentín, si en forma de bolas, refrigerante de rosario .
56.Aparato de kipp
Sirve para reacciones
El tubo capilar es el caso más sencillo de dispositivo de expansión, pues consiste únicamente en un tubo de pequeño diámetro, que se actúa reteniendo el flujo de líquido refrigerante, la expansión se realiza a su salida al conectarlo al tubo que va hacia el evaporador.
58.Capsula de petri
Se utiliza en los laboratorios principalmente para el cultivo de bacterias, mohos y otros microorganismos, soliéndose cubrir el fondo con distintos medios de cultivo (por ejemplo agar) según el microorganismo que se quiera cultivar.
59.Papel de filtro
El papel de filtro es un papel que se corta en forma redondeada y se introduce en un embudo, con el fin de ser filtro para las impurezas insolubles y permitir el paso a la solución a través de sus poros.
60.Probeta de decantacion
Son tubos piriformes o cónicos terminados en su parte inferior en un tubo corto con llave, a veces llevan en su parte superior un tapón esmerilado. Sirven para separar por reposo líquidos no miscibles.
61.Matraz volumetrico
Son matraces de vidrio que se utilizan cuando se prepara soluciones valoradas, los hay de diversas medidas como: de 50 ml, 100 ml, 200 ml, 250 ml, 500 ml,1 L. étc.
62.Frasco gotero
Permite contener sustancias. Posee un gotero y por esa razón permite dosificar las sustancias en pequeñas cantidades.
63.Frascos reactivos
Permiten guardar sustancias para almacenarlas, los hay de color ámbar y transparentes, los primeros se utilizan para guardar sustancias que son afectadas por los rayos del sol, los segundos se utilizan para contener sustancias que no son afectadas por la acción de los rayos del sol.
64.Piseta
Es un recipiente que se utiliza para contener agua destilada, este recipiente permite enguajar electródos.
65.Adaptador para pinza para refrigerante o pinza Holder
Este utensilio presenta dos nueces . Una nuez se adapta perfectamente al soporte universal y la otra se adapta a una pinza para refrigerante de ahí se deriva su nombre. Están hechos de una aleación de níquel no ferroso.
66.Anillo de hierro
Es un anillo circular de Fierro que se adapta al soporte universal. Sirve como soporte de otros utensilios como: Vasos de precipitados., Embudos de separación, etcétera. Se fabrican en hierro colado y se utilizan para sostener recipientes que van a calentarse a fuego directo.
67.Bornes
Es un utensilio que permite sujetar cables o láminas para conexiones eléctricas. Están hechos de acero inoxidable.
68.Tela de alambre
Es una tela de alambre de forma cuadrangular con la parte central recubierta de asbesto, con el objeto de lograr una mejor distribucion del calor. Se utiliza para sostener utensilios que se van a someter a un calentamiento y con ayuda de este utensilio el calentamiento se hace uniforme.
69.Triángulo de porcelana
Permite calentar crisoles.
70.Adaptadores tipo caimán
Posee 20 cables de varios colores,con 16 alambres de 24 pulgadas de largo con piezas banana caimán y adaptadores para batería.
71.Alargadera de destilación
Este dispositivo presenta un brazo con un ángulo de 75 grados, en este brazo se conecta un condensador
72.Aparato de destilación
Consta de tres partes:
a) Un matraz redondo de fondo plano con salida de un lado con boca y tapón esmerilado.b) Una alargadera de destilación con boca esmerilada que va conectada del refrigerante al matraz.
c) Refrigerante de serpentín con boca esmerilada.
Este aparato se utiliza para hacer destilaciones de algunas sustancias.
73.Aparato de extracción SOXHLET
Este aparato consta de 3 piezas:
a) Un matraz redondo fondo plano con boca esmerilada.
b) Una camisa de extracción. Esta se ensambla al matraz.
c) Refrigerante de reflujo.
Este aparato se utiliza para extracciones sólido-líquido.
74.Baño maría cromado
Es un dispositivo circular que permite calentar sustancias en forma indirecta. Es decir permite calentar sustancias que no pueden ser expuestas a fuego directo.
75.Calorímetro
Es un dispositivo que permite determinar el calor específico de algunas sustancias.
76.Cuba hidroneumática
Es una caja cromada con saluda lateral.Es un utensilio que tiene 30 cm de largo por 10 cm de altura. Se utiliza para la obtención de gases por desplazamiento de agua.
77.Desecador
Es un utensilio de vidrio aunque existen algunos que están hechos de plástico.
Los desecadores de vidrio tienen paredes gruesas y forma cilíndrica, presentan una tapa esmerilada que se ajusta herméticamente para evitar que penetre la humedad del medio ambiente. En su parte interior tienen una placa o plato con orificios que varía en número y tamaño. Estos platos pueden ser de diferentes materiales como: porcelana, o nucerite (combinación de cerámica y metal).
78.Embudo de Buchner
Son embudos de porcelana o vidrio de diferentes diámetros, en su parte interna se coloca un disco con orificios, en él se colocan los medios filtrantes. se utiliza para realizar filtraciones al vacío.
5. Conclusiones:
A partir de la información recolectada, llegamos a conocer las diferentes clases de implementos necesarios en un laboratorio, para que se utilizan y el material utilizado para su composición.
6. Webgrafia:
http://www.monografias.com/trabajos72/instrumentos-laboratorio-quimica/instrumentos-laboratorio-quimica.shtml
http://www.slideshare.net/Shockpier/instrumentos-de-laboratorio
http://www.slideshare.net/jhonsoomelol/quimicalaboratorio-practica-conocimiento-del-material-del-laboratorio
https://www.youtube.com/watch?v=IV5-GmnUI20
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